Ваш город: Тюмень

Морской аквариум


В массовом сознании той части аквариумной общественности, которая до сих пор избегала прямого столкновения с морем, укоренились два крайних взгляда на морской аквариум. Первый - это безумно сложно и   страшно. Второй - количество разведенной в воде соли не может ничего изменить всерьез. Правда, как всегда, лежит где-то по середине и заключается примерно в следующем:

- Морской аквариум, как таковой немного сложнее пресноводного. И тем и другим можно заниматься как на элементарном уровне, так и залезая в дебри.

- Морской аквариум принципиально отличается от пресноводного и механическое перенесение пресноводных представлений, навыков и приемов в морскую аквариумистику приводит к фатальным последствиям.

- Морской аквариум требует применения существенно более мощного, сложного и дорогого оборудования, более сложных и дорогих расходных материалов, чем пресноводный.

- Цены на морских рыб, беспозвоночных животных и растения в среднем гораздо выше, чем на пресноводных.

- Соответственно заселение морского аквариума и неизбежные ошибки, связанные с приобретением необходимого опыта, обходятся дороже.

За долгие годы развития отечественной пресноводной аквариумистики сложилось мощное информационное поле. Многочисленные книги и периодические издания, интернет-ресурсы и самое главное - армия аквариумистов - носителей соответствующего опыта. Русскоязычное информационное поле морской аквариумистики выглядит пока как выжженная пустыня с несколькими худосочными оазисами.

С другой стороны, не смотря на все уважение к "пресняку", море это окно в совершенно другой и страшно увлекательный мир. Желание иметь морской аквариум у себя дома или в офисе стремительно овладевает массами.

Первое, о чем надо подумать, это о размере вашего аквариума. Гораздо легче поддерживать в хорошем состоянии большой объем морской воды, нежели маленький. Минимальный размер морского аквариума должен быть 100 х 50 х 50 см. Чем больше аквариум вы можете себе позволить, тем лучше.

Технически организация аквариума с морской или солоноватой водой совсем не такая как у пресноводного. Главные отличия состоит в том, что в воду нужно добавлять соли,  разные микроэлементы и добавки, оформление хорошего морского аквариума подразумевает покупки дорогостоящего оборудования, регулярного обслуживания и тестирования воды.

Соленая вода в большей степени вызывает коррозию, чем пресная, в аквариуме исключены любые металлические объекты. Разрушение металла в воде может привести к отравлению рыб.

Все предметы, используемые для подготовки воды и промывания грунта (ведра, дуршлаги, ложки и т.д.), должны быть пластмассовыми. Если у вас внешние термостаты, приклеивайте их к стеклу, а не вешайте на стенку аквариума при помощи металлических крючков, с которыми они продаются. То же относится и к комбинированным приборам обогреватель-термостат. Даже крепления люминесцентных ламп к крышке должны быть неметаллическими.

Вода

Для большинства из нас использовать чистую морскую воду не представляется возможным, поскольку мы либо живем слишком далеко от моря, либо морская вода сильно загрязнена.

Производители выпускают соль для создания искусственной морской воды с правильным соотношением минеральных веществ, необходимых рыбам. Вам необходимо добавить кондиционеры,  смешать соль с очищенной водопроводной водой в соответствии с инструкцией, чтобы получить необходимый удельный вес конечного раствора.

Удельный вес (плотность) определяют гидрометром, шкала которого показывает общее количество растворенных в воде солей.

Это можно сделать и другим способом, определив, сколько граммов солей содержится в литре воды, но в любительских целях обычно пользуются термином УВ. Эта величина зависит от температуры воды. Например, солености 17,2 гмоль/л будет соответствовать УВ 1,020 при 15°С и 1,017 при 25°С.

Для аквариумов с солоноватой водой УВ может быть разным в зависимости от природы рыб: вода здесь бывает от практически пресной до настоящей морской. Большинство таких видов населяют эстуарии, где соленость воды меняется каждый час в связи с приливом и отливом.

В подобном аквариуме наилучший результат получается при использовании половинной нормы соли, рекомендованной для морского аквариума.

В процессе испарения теряется только вода, а соли остаются в аквариуме, поэтому; доливая в аквариум соленую воду вы увеличиваете ее УВ. В середине лета, когда испаряемость усиливается, доливайте аквариум пресной водой.

Если вы частично меняете воду в аквариуме, замещая ее новой соленой, обязательно проверяйте УВ. Хорошо подогнанное стекло уменьшит потери воды от испарения.

В период созревания аквариума очень важно контролировать содержание в воде нитритов и аммония и удостоверяться в том, что фильтрующие системы работают нормально. Продолжительность созревания может быть различной, и нет необходимости как-то ускорять процесс, так что наберитесь терпения и дайте природе сделать свое дело. Медленно, но верно - лучше, чем быстро и плохо!

Использование белковой ловушки в фильтрующей системе на ранней стадии поможет уменьшить количество вредных веществ. Многие любители морских аквариумов не представляют, как можно устроить новый аквариум без белковой ловушки.

Освещение

Интенсивность освещения зависит от того, кого вы собираетесь держать в аквариуме. Речь идет исключительно о рыбах. Света в аквариумах с рыбками должно быть достаточно, чтобы просто видеть их.

Если вы собираетесь держать морских беспозвоночных, освещение аквариума - отдельная проблема, которую вам помогут решить другие специальные издания. Для большинства аквариумов достаточно двух флуоресцентных ламп: дневного света и актинического голубого. Последняя подчеркнет цвет рыб; поскольку красные лучи сильнее поглощаются морской водой, они не будут освещать ваш аквариум так, как это делают актинические, хорошо проходящие через толщу воды.

Оформление морского аквариума

Наилучший грунт для морского аквариума - коралловый песок, однако это дорогое удовольствие.

Многие предпочитают использовать крупные куски туфа в качестве основы, к которой подсыпают коралловый песок. Чтобы он не проскальзывал между кусками туфа, положите на них перед добавлением кораллового песка мешочки с гравием.

Куски туфа сформируют основу вашего рифа. Это очень рыхлый материал, его нельзя склеивать, поэтому, как можно надежнее закрепляйте отдельные куски. Если рыбки подкопают ваш грунт, результат будет плачевным: разобьется аквариум, будет залит пол и предстоит объясняться с домочадцами. Прочно устанавливайте камни на дне, выбирайте большие куски, которые труднее сдвинуть, чем мелкие. Туф можно заменить вулканической породой, она темнее и имеет иную структуру.

В зависимости от того, каких рыб вы держите, можно добавить фрагменты крупных морских раковин в качестве убежищ для некоторых видов. При использовании ракушек проверьте, не станут ли они ловушками для рыб. Мертвые кораллы также доступны, но насколько этично их применение - решать вам.

Существует два основных типа морского аквариума, просто с рыбами и мягкий риф. Последний более дорогостоящий и требует от аквариумиста больших затрат.

Независимо от того, какой дизайн вы предпочтете, проследите за тем, чтобы вода свободно омывала весь аквариум. За камнями удобно спрятать оборудование, но вы должны иметь к нему доступ, чтобы периодически обслуживать, не нарушая декора. Вода должна покрывать обогреватель, не допуская его перегрева.

Ваш риф может быть дополнен некоторым количеством "живых камней", но убедитесь, что света для их содержания достаточно. Сейчас "живые камни" разводят на фермах для сохранения естественных рифов.

Создание же живого кораллового рифа довольно увлекательное занятие, хотя, скажем прямо, не самое дешевое. Потребуется также немало времени, в частности, на приобретение необходимого оборудования,ниже будет представлен основной его основной перечень.  Полученный, в конечном счете, аквариум с точки зрения интенсивности освещения и эффективности системы фильтрации подойдет и для мягких кораллов и анемонов.
Заметим, что любые использованные в статье бренды приводятся в качестве примера, исходя лишь из технических характеристик, но никак не коммерческих интересов производителей.

•    Во-первых необходим сам аквариум, желательно объемом желательно  500-700 л.

•    Фильтр обратного осмоса, включая накопительную емкость и автодолив.

Коралловые рифы крайне требовательны к качеству воды. Вместе с тем, водопроводная вода, к примеру, обрабатывается хлором, который может повредить обитателям рифа, посему стоит провести предварительную очистку.

•    Скиммер в комплекте с мощным насосом.

Скиммеры на рынке представлены достаточно широко, от топорных и малоэффективных до изящных фильтров, обеспечивающих удаление всех белковых компонентов. Причем лучше не экономить, поскольку оборудование, эффективность которого ниже некого критического уровня, в случае кораллового рифа можно считать абсолютно бесполезным, да и обслуживание потребует больших финансовых вливаний. Не лишним будет поинтересоваться у тех, кому удалось создать коралловый риф, какими они пользовались пенногенераторами.

•    Охладитель воды.
•    Специальный субстрат для коралловых рифов.
•    Титановый нагреватель с цифровым управлением.

В качестве дешевой альтернативы можно назвать стеклянные обогреватели, но их приобретение для кораллового рифа – большой риск. Согласитесь, что в емкости, где много камней, стекло не самый безопасный вариант. И если разобьется нагреватель, хорошо, если просто придется сменить оборудование, но ведь могут погибнуть кораллы и рыбы. Титановый нагреватель с вынесенным цифровым управлением лишен этого недостатка.

•    Светильник с двумя супермощными металогалогенными лампами по 250Вт с цветовой температурой 14000К + две лампы Т5.

Кораллы лучше всего себя чувствуют при высокой интенсивности освещения, но для твердых видов классические флуоресцентные лампы не подходят – необходимо использовать металлогалогенные лампы. Каждая такая лампа способна покрыть около 60см аквариума.

•    70кг живых камней.

Из продуктов жизнедеятельности рыб, растительных и пищевых остатков при разложении выделяются нитриты. Живые камни, благодаря обитающим на их поверхности бактериям, способствуют эффективной денитрификации как в аэробных, так и анаэробных условиях. Они также служат подложкой для кораллов. В среднем на каждые 10 литров воды должно приходиться порядка 1-2кг живых камней.

•    Подъемная помпа.

Циркуляция воды необходима, но подводный ураган может прийтись кораллам не по душе, посему необходимо выбирать мощные, но «мягкие» насосы.

•    Дозатор.

Для роста твердым кораллам необходим кальций, магний и щелочь, однако передозировка этих компонентов может привести к их гибели. Так что Вам потребуется высокоточное оборудование, которое позволит за счет регулярного дозирования контролировать содержание кальция, магния и щелочи в воде.

•    Регулятор СО2 в комплекте с баллоном и эл. магнитным клапаном.

Используется для поддержания оптимальной концентрации углекислого газа в воде.

•    Регулятор кислотности.

Используется для мониторинга и коррекции pH воды на выходе из системы контроля жесткости. Растворение кальция, магний и щелочи происходит при участии углекислого газа, который снижает кислотность в объеме, где идет реакция, т.о. контроль кислотности и концентрации углекислого газа необходим для управления жесткостью воды.

•    Набор тестов для определения содержания кальция, магния и щелочи.

Не требуют для использования специальных знаний и особых условий хранения.

•    Рефрактометр.

Используется для определения солености воды. Не стоит пользоваться рычажными ареометрами, известными своей низкой точностью.

•    Две помпы – течений включая контроллер.

Мощные помпы обеспечивают достаточное перемешивание воды, благодаря чему не требуется проведение аэрации.

•    Канистровый фильтр с угольной фильтрацией и адсорбентом фосфатов.

Канистровые фильтры широко распространены среди держателей аквариумных рифов. Углерод связывает многие токсины, а фосбан – фосфаты. Дополнительно можно установить адсорбенты нитратов. Углеродные фильтры необходимо менять каждую недель, особое внимание необходимо уделить самым верхним.

Заметим, что изложенный здесь перечень построен таким образом, чтобы максимально упростить задачу аквариумисту. Так многие, например, не используют автоматические системы дозирования, предпочитая ежедневно самостоятельно корректировать содержание кальция, магния и щелочи в воде при помощи специальных тестов. Это довольно просто, когда речь идет о молодом коралловом рифе, относительно нетребовательном к жесткости воды. По мере роста кораллов сохранять оптимальную концентрацию становится все сложнее, и уже через год расходы на тесты станут ощутимыми.т.о. в долгосрочной перспективе дешевле и проще один раз потратиться на дозатор, чем постоянно приобретать тесты.
Можно сэкономить и на приобретении подержанного оборудования, главное убедиться в его работоспособности и безопасности. Помните, что Вы будете использовать множество электроприборов, находящихся в непосредственной близости от соленой воды, которая отлично проводит ток. Посему особое внимание необходимо уделить исправности электрических кабелей и фильтру, который нивелирует скачки напряжения и отключит оборудование в случае короткого замыкания.

Категории новостей

Подписка на новости



Ваш город - Тюмень,
угадали?